EDUKASI
Sobat yang suka mengonsumsi daging kambing? Tidak hanya enak, manfaat daging kambing juga banyak untuk kesehatan, lho. Salah satu khasiatnya adalah meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Namun, saat mengonsumsi daging kambing jangan terlalu banyak atau berlebihan, ya. Melansir dari berbagai sumber, sebaiknya , kamu bisa mengonsumsi daging kambing dengan batas maksimal sepuluh tusuk per hari.
Nah, apakah Sobat sudah tahu beragam manfaat daging kambing? Kalau belum, Shopee telah merangkum berbagai manfaat daging kambing untuk kesehatan di bawah ini! Yuk, simak infonya di sini!
Kandungan Nutrisi Daging Kambing
Daging kambing merupakan salah satu sumber nutrisi yang baik. Mulai dari protein, zat besi, vitamin B12, zinc, dan kalium ada di dalamnya.
Tak hanya itu, daging kambing juga termasuk daging yang rendah lemak. Jika dibandingkan dengan daging merah lainnya, kadar lemak jenuh dalam daging kambing sangat rendah.
Lantas, apa saja nutrisi yang terkandung di dalam daging kambing ini? Berikut penjabaran selengkapnya.
Porsi 300 gram daging kambing:
- Kalori: 122 Kkal
- Protein: 23 gram
- Lemak: 2,6 gram
- Lemak jenuh: 0,8 gram
- Karbohidrat: 0 gram
- Gula: 0 gram
- Serat: 0 gram
- Riboflavin: 30% dari Nilai Harian (DV)
- Zat Besi: 18% dari Nilai Harian (DV)
- Vitamin B12: 17% dari Nilai Harian (DV)
- Zinc: 30% dari Nilai Harian (DV)
- Kalium: 10% dari Nilai Harian (DV)
Manfaat Daging Kambing
Simak, yuk, manfaat daging kambing untuk kesehatan berikut ini.
1. Mencegah Anemia atau Kurang Darah
Manfaat daging kambing yang pertama adalah mencegah anemia. Kandungan zat besi yang tinggi pada daging kambing dapat menambah suplai darah di dalam tubuh sehingga kamu akan lebih terhindar dari penyakit anemia atau kekurangan darah.
2. Meningkatkan Massa Otot
Daging kambing mengandung protein yang tinggi dan berkualitas sehingga dapat meningkatkan massa otot dalam tubuh. Untuk kamu yang gemar olahraga, daging kambing ini cocok, lho untuk membentuk otot.
3. Mencegah Kanker
Manfaat daging kambing selanjutnya adalah mencegah risiko kanker. Kambing memiliki kandungan selenium yang dapat mencegah terjadinya kanker. Namun, fungsi pencegahan kanker hanya ditemukan pada kandungan mineralnya, bukan daging.
4. Membakar Lemak
Siapa sangka bahwa daging kambing bermanfaat untuk membakar lemak? Daging kambing merupakan sumber protein yang dapat mengurangi asupan kalori harian saat defisit kalori atau diet sehingga kamu tidak mudah merasa lapar.
5. Meningkatkan Kesehatan Mental
Tidak hanya bagus bagi kesehatan fisik, daging kambing juga bermanfaat bagi kesehatan mental. Kandungan vitamin B12 dan folat dalam daging kambing dipercaya dapat meningkatkan kesehatan mental atau mengurangi depresi.
6. Mencegah Stroke
Daging kambing memiliki asam lemak omega 3 yang tinggi, tetapi rendah kalium dan natrium. Oleh karena itu, mengonsumsi daging kambing dapat membantu kamu mencegah penyakit ginjal dan stroke.
7. Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan kalium yang tinggi pada daging kambing dapat mempermudah kinerja jantung saat memompa darah. Tidak hanya itu, kandungan kalium dalam daging kambing juga bisa menstabilkan tekanan darah.
8. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Manfaat daging kambing selanjutnya adalah meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hal ini disebabkan oleh kandungan zat besi yang mampu melumpuhkan berbagai kuman, bakteri, dan virus.
9. Mengurangi Nyeri Haid
Saat nyeri haid datang, seluruh tubuh pasti terasa pegal, sakit, dan tidak nyaman. Maka itu, zat besi yang cukup tinggi pada daging kambing dapat mengurangi rasa nyeri haid dan inflamasi pada area tertentu.
10. Menjaga Kesehatan Tulang
Menurut Osteoporosis International, daging kambing mengandung banyak kalium yang bermanfaat untuk tulang. Kalium ini berfungsi menetralkan kadar asam pada tubuh sehingga kepadatan tulang tetap terjaga.
11. Menambahkan Stamina Pria
Siapa sangka daging kambing dapat memperbaiki masalah kesuburan pria. Daging ini mengandung torpedo dan empedu yang baik untuk mengobati kesuburan pria dan meningkatkan kekuatan pria saat berhubungan intim.
Efek Kebanyakan Makan Daging Kambing
Sobat Shopee mungkin sering mendengar orang tua atau kakek nenekmu yang tidak ingin kebanyakan makan daging kambing lantaran efek sampingnya. Mulai dari darah tinggi, pusing kepala, hingga penyakit berbahaya lainnya dapat terjadi.
Memang, banyak orang percaya jika mengonsumsi daging dapat menyebabkan penyakit tertentu. Selain itu, terdapat beberapa efek samping yang masih bisa ditoleransi hingga yang sangat berbahaya dan mengancam nyawa.
Beberapa efek samping kebanyakan makan daging kambing yang paling umum ditemukan di antaranya termasuk risiko kanker, masalah kolesterol, dan penyakit jantung.
(si)